十大注意事项帮助宝宝安全输液

时间:2016-11-11 来源:中国公众健康网

[摘要]

每到季节交替,天气变化不定,小宝宝免疫能力差,幼小的身体就很容易生病,情况比较严重者医生都会用输液的方法尽快让宝宝消炎退烧,可以说小孩输液已经是很普遍的现象了,宝宝太小,对输液行为总是抗拒的,输液的时候总是不停的乱动挣扎,那么,针对宝宝生病输液父母应该注意哪些事项呢?协助医护人员做好哪些工作呢?

每到季节交替,天气变化不定,宝宝免疫能力差,幼小的身体就很容易生病,情况比较严重者都会用输液的方法尽快让宝宝消炎退烧,可以说小孩输液已经是很普遍的现象了,宝宝太小,对输液行为总是抗拒的,输液的时候总是不停的乱动挣扎,那么,针对宝宝生病输液父母应该注意哪些事项呢?协助医护人员做好哪些工作呢?

1.在为您的宝宝进行穿刺操作前,请您协助约束好宝宝头及腿部,可采取一人约束头部,一人约束膝部的方法,耐心配合人员为您的宝宝成功完成穿刺操作。

2.穿刺操作成功后,输液时请您用喂奶姿势抱宝宝,并适当约束宝宝双手,以免宝宝拔掉针头。切勿接触到宝宝的输液部位,以免针头脱出血管,造成输液部位渗液。液体应固定于距离穿刺部位约50~60cm高度,形成一定水柱压,以防止血液反流,堵塞针头。

3.请遵循医护人员的宣教,及时调节宝宝的输液滴速,不可将滴速随意调节过快或过慢。

4.应经常给宝宝喂奶或喂食。给宝宝进食时须抬高上半身,有呕吐者可少量多次的喂给,以防食物吸入气管导致窒息。

5.如果您的宝宝发高烧,为了降低体温,应适当减少包裹的被褥和穿着的衣服,以利于散热,并多喂温开水。

6.输液过程中宝宝尿量明显增多,要及时更换尿布。

7、宝宝在生病过程中需要得到充分的休息,切勿让宝宝过度活动。严禁将宝宝带离输液区域,否则不利于质量控制及病情的观察,而且一旦发生输液反应、慢性过敏反应等不良反应时,将延误抢救时机,造成严重后果。让宝在生病过程中需要得到充分的休息,切勿将宝宝飞、面、

8、当输入液体还剩10~15毫升时,请及时通知护士换药或拔针。如果护士未及时赶到,请不要紧张,先将滴速调节阀关掉,这样空气就不会进入体内。切勿自己更换液体或拔针,以免造成不良后果。

9、在整个输液过程中,应保持穿刺部位及输液瓶口的清洁无菌,密切观察输液部位有无肿胀,针头有无移动、脱出,固定胶布有无松动,瓶内液体有无走空及各连接处有无漏夜等异常情况。如有以上情况发生,请立即通知巡回护士或直接带宝宝至注射台处理。

10、密切观察宝宝面色,神志,病情变化。如出现发冷或寒颤,继而发热,体温升高到39-40摄氏度,并伴有皮肤潮红、,说明发生了输液反应;如出现皮肤发红、瘙痒、荨、咽喉发痒、胸闷、气喘,说明发生了过敏反应。请立即关闭滴速调节阀,并通知医护人员给予及时处理。

关键词:

分享到:
疾病健康
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
健康资讯
健康诊疗