暑期意外伤害7大杀手几秒钟拯救宝宝性命

时间:2016-05-24 来源:妈妈网

[摘要]

【妈妈网特稿】所谓不怕一万,只怕万一!只可惜,在意外和伤痛面前,并不是每个辣妈都打起了十二分精神去保护宝贝!但咱们又不能分身,哪能24小时360度无死角关注宝宝?看新闻,又是摔傻脑袋,又是乱吃东西食物中毒,看多了之后,主播

【妈妈网特稿】所谓不怕一万,只怕万一!只可惜,在意外和伤痛面前,并不是每个辣妈都打起了十二分精神去保护宝贝!但咱们又不能分身,哪能24小时360度无死角关注宝宝?看,又是摔傻脑袋,又是乱吃东西,看多了之后,主播都很庆幸自己能好好地活过了其实危险多多的童年!没有果冻噎到自己,也没有跑到水库里溺水,真的衷心感谢上天不杀之恩!

据调查显示,超过一半的家长是认为孩子不会发生意外伤害!盲目乐观的后果便是,当看到孩子意外受伤时,往往会因为没有准备反而乱成一锅粥!而在这慌乱几分钟甚至几秒,都会悄然预示一个不可挽回的悲剧!据全球儿童安全组织调查显示,意外伤害已然成为中国1-14岁儿童的首要死因!暑期快要到了,辣妈们更应该警惕起来,掌握一些基础的知识,未雨绸缪,才能让不安分的宝宝安安稳稳地长大成人! 宝宝杀手一:烫伤

杀手简介:刚刚烧开的水壶、装着开水的杯子、厨房的热油,饮水机的热水龙头、爸爸的打火机、厨房的煤气炉……到处都隐藏着让安全意识薄弱的宝宝烫伤的隐患!伤口处理不好,宝宝不仅会哭闹难受,严重的话皮肤会长水泡甚至溃烂!主播小贴士:情况一发生,辣妈们应立即让宝宝远离热源,用干净、流动、有凉意的水对烫伤、烧伤的地方冲淋,时间是15-20分钟,冲到疼痛感消失为止。如果疼痛感依旧存在,则根据疼痛程度考虑是否前往医院就医。那如果烫伤的地方没有办法冲淋,如面部烧伤,辣妈们可用冷湿的毛巾覆盖,每隔1到2分钟更换一次毛巾,最好能在毛巾上面放一块冰块,以保证毛巾持续降温,也有助于及时散热。冷却好了之后,宝宝应穿上宽松、干净的衣物覆盖在烫伤局部,以免细菌侵入感染。如果烫伤程度严重,则应马上送医院就医。

宝宝杀手二:意外窒息

杀手简介:窒息?这个词看着很生疏!说通俗点就是噎到了!2-7岁孩子最喜欢吞食异物,这个阶段的孩子对各种物品都非常好奇,喜欢用嘴去探究奥秘。玩具的小部件、地板上掉落的奇奇怪怪的小东西都有可能被放入娃的口中。还有,吃东西(尤其是果冻等等会用力吸的食物)也会让馋嘴的宝宝一下子噎住导致窒息。主播小贴士:如果发现宝宝吞了奇怪的东西,不要大声吼叫以免让孩子情绪更波动,也不要试图为让孩子排便而大量喂水或者食物,尤其是5岁以下的孩子,在吞食了硬币之类的异物后,一般是没办法自行排出体外的,必须送到医院去。噎住时,如果宝宝可以说话、咳嗽或呼吸,就引导他自己设法把异物咳出来,实在不行就马上用腹部推压法进行急救--站在宝宝后面,一手握拳放在宝宝肚脐上方、胸骨下方,并让宝宝紧紧贴近自己,随后用握紧的拳头快速向上、向内推压宝宝腹部,连续地推压直到急救人员赶到、或异物排出、或孩子出现意识不清了才停止。切不可盲目地用手指在口腔里乱抠,这样有时反而会把异物推入气道内。异物取出后或者观察不出来有异物,若宝宝没有呼吸,则应马上进行人工呼吸。

宝宝杀手三:被动物咬伤

杀手简介:通俗来讲,便是各位辣妈小时候的恶梦--莫名被邻的大黄狗追咬,诸如此类。除此之外,在动物园与动物玩耍的时候,宝宝也容易因为错误判断动物的情绪,反而更加惹怒了动物。主播小贴士:第一时间可要安抚受伤的宝宝!因为这个时候宝宝肯定吓坏了!随后应立即使用肥皂彻底清洗被咬伤的伤口,以减少感染风险,然后隔着纱布进行冷敷,并尽快送到医院。千万不要抱着洗一洗就好的心理,宝宝的抵抗力相对来说比较差,因此一旦被咬伤之后,都要尽早送至医院做检查,查看是否有破伤风的危险或者是否需要注射狂犬疫苗。

宝宝杀手四:误食、接触或者吸入有毒物品

杀手简介:要知道,宝宝总是不忌口地随便拿东西就往嘴里塞,有时一些莫名的植物、或者药水等等,都有可能会置宝宝于不幸的地步。有些家长因为没有放好老鼠药等一些有毒性的物品,就酿成了宝宝误食中毒的悲剧了。此外,也要警惕宝宝乱碰、或者无意间走入弥漫有毒气体的场所。主播小贴士:此时要立刻用软布、一次性毛巾或面巾纸包住手指,取出剩在孩子口中的毒物,与此同时,保持孩子的左侧卧位,以便延缓胃内容物的排空,也可保持气道的通顺,有利于有毒物质的吐出。对于接触毒物中毒的宝宝,应立刻使用肥皂及流动的水冲洗接触部位,以清除有毒物质。对于吸入毒物中毒的宝宝来说,第一时间把孩子带离中毒现场,如果孩子已经失去意识,应立即进行相应的。

宝宝杀手五:触电事故

杀手简介:这可不是动画里,人物站在外面一下子被闪电劈中……而是现实中,宝宝手贱玩弄通电中的破损的电线或插头。但有时也会出现,宝宝在外面玩耍时,看到裸露的电线或者有问题的电线杆等等。主播小贴士:辣妈们一旦发现宝宝触电,千万不要去拉触电的孩子或电线。冷静!一定要冷静!先迅速切断电源!否则只会惹祸上身,救不了孩子还把自己搭进去!注意!最重要的是在接触孩子之前一定要先关掉电源!关不了的话,就用厚而干的衣服、木棒或用干毛巾绕在孩子脚上,然后推开或拖开宝宝!远离电源之后,务必尽快送孩子到通风较好的地方,并尽快送到医院。

宝宝杀手六:异物刺伤

杀手简介:看到这里,是不是觉得宝宝无时无刻都处于危险之中?接下来这个便是刺伤的意外。由于宝宝的皮肤比较脆弱,很容易在玩耍的时候,被玩具一些尖锐的物件刺伤,或者摔跤时地上的石子卡进了皮肤,也是可怕!主播小贴士:首先,要尽快用镊子取出容易夹住的小物体,如果是不容易取出的小物体,或物体过大,或是插入过深,则需要求助医生或通知120急救中心,千万不要勉强地取出或移动这些物体。有需要的话,也可以用绑带固定物体防止它旋转、活动或造成进一步的伤害。然后可以用干净的水来给孩子冲洗伤口。有些时候穿刺的物体虽然已经取出,但是其实已经造成了内出血,甚至感染。

宝宝杀手七:骨折和关节脱位

杀手简介:其实宝宝乱蹦、乱跑、乱跳,或者相互推搡一下,摔跤姿势不够帅及稳的时候,便很容易出现--摔断手、脚,脱臼的情况。加之宝宝还未发育成熟,骨骼都会比较脆弱,因此骨折和关节脱位很容易发生。主播小贴士:此时千万不要随意地移动宝宝!小心引起进一步错位或者出血!如果宝宝并不是特别疼痛,此时可以先让其选择舒服的姿势休息,并在受伤处盖上一层布,在受伤后的24-48个小时内每隔2-3个小时对受伤部位用冰袋进行冷敷(20-30分钟)。并用夹板简单固定受伤处,并用几个枕头将受伤的部位抬高,最好要高于心脏位置,以减少血液聚集到伤处,减少肿胀,并尽快送医院治疗。结语看到宝宝受伤了,千万不能紧张!要冷静!要冷静!要冷静!重要的事情说三遍!然后谨记急救步骤,情况严重的话一定要以最快速度联系医院!未雨绸缪,才能让宝宝安全成长!

关注【妈妈网】微信可获取更多精彩母婴资讯及福利:打开微信→添加好友→查找【妈妈网】or【mama_cn】即可。

(责任编辑:zxwq)

关键词:

分享到:
疾病健康
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
健康资讯
健康诊疗
疾病专栏
| | | | | | | | 意见反馈|